免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

【散文】:冰河,冰河(附:雪乡部分图片)

【散文】:冰河,冰河

—— 雪魂

在梦里的那一端,有风从原上吹过,大片的雪花起舞着,经过心头的一瞬,亮亮的扑过缜密的乡思,如同千丝万缕的银线,透过岁月空旷的边角向我袭来。

直到飞机冲入云霄的刹那,我仍没能觉醒。我知道,这么多年是怎样忍受心底的桎梏;因种种条件所限,不能实现一次渴盼数年的愿望,去看看雪,看看遥远梦里无法抵达的边城。海边也是下雪的,很小的雪,那些被乡愁涌起的热情,很快就将这些雪花化作水滴,浇灌在我视觉里能看到的地方,慢慢渗入梦中。

那是茫然中无法回忆的画面。每当看到崂山九水结冰,我都会想像它的硬度,甚至透明的如同一面玻璃,上面有我们的影子,在寒冷的世界当中我们可以走在上面,然后脚下的冰河会有开裂的声音,像青春炸响,像命运散开的痕迹,而后每个人的方向不同,向左、向右。

当我一路向北的时候,是第五个冬季。北风尽吹,纷纷扬扬飘起的大雪把冰城变作另一世界,我记得是大口地呼吸清冷的空气,那味道既熟悉又陌生。我想,这次是真切的踏上了北归的土地上面,还有那些熟悉的语言让我猝不及防,包括转化时空里的点点茫然,一下被雪地上的声音惊醒。这是多久不曾接触的世界?在我的身边匆匆而至。

直到一夜的大雪伴随我乘坐的列车抵达终点,我才感觉是真实的回归,回到五年前离开的街口。这一站,我曾由这里出发,在路上,遇到很多故事,有的人擦肩,有的人陌路,还有些人又转了回来继续与我同行。我知道这是冰河的延续,千回百转,只为重逢,换回再次的相遇。

就如上一场大雪,那是五年前的一个夜晚,一群写诗的朋友击筑而歌,外面的大雪铺天盖地飘落下来,沉醉的诗情渐而高涨,我们曾经相约,我们曾经为一个有着文化氛围的圈子而欣喜,然后成为我记忆里最深的故事,一直留在心底不曾消逝。那或许就是命运要经历的过程,因诗句能彼此依附,因共通可化作涌动的长河,无论是结冰还是消融,我们都会在春天里去探看冰棱花,去看达子香,去看我们每年都必去的地方。

那个时候我已经离开了这片土地,却梦想听到冰河开裂的声音。而后一场接一场的春风刮过原上,在晴夜,在梦中,那些长河的星光开始汇聚,点点照亮我的思绪。我会在深夜猛然醒来,在孤寂的时候,我没有什么可以依赖,不住的去怀念,不住的去向往。田野上那些杏林已否点燃那片土地?还有那朵紫色的小花今年开过么。如果你们还记得,如果往事不堪回首,那么还有多少事情被我珍藏心底?

一句话,一个微笑。

我们一次次在遍布草莓的山上接力传说。

包括7000年前挹娄王国在这片土地上的痕迹,还有挹娄公主的故事,是否都在我们眼前开始巡演?曾想做那个王国的骑士,穿着兽皮,带上弓弩,跨越历史长河去寻找消逝的凤林古城。

梦,有时会到达终点,既远又近。

正如走在现实的街口,遇见很多熟悉的面孔,我知道,这些真切笑容除多了几缕皱纹,还是旧时模样。而我仿若穿越了某个时空,一直当自己还在梦中不曾醒来。直至一个人去了东山,去爬大雪后的沟壑,用冰冻的目光找回多年前的记忆,才真切的体味了家乡原有的滋味。一脉山岭起伏绵延,一条冰河由东至西的贯穿心底,那种辽阔,那种长久的爱惜,只能由回归的心情承载,认领,并远远的带走。

冰河,冰河。在我图腾的印记里,深深嵌在远行的足迹上面不曾离开。还有一群人,他们一直驻守在我的故事里面,没有消散,没有终点。从一个最初的开端,以冰雪为伍,渐而融解一起,无论何时何地,一段光洁的闪光,一汩清泉,透明的足以坦亮心扉,与我相伴。

而我依旧在路上,被风吹起的长发,沾满旅尘。一种洄游不尽的转述,正是心底渴望的思绪在荒芜的原上扎根生长,年复一年,开花结果。

亦如夏天的季节,我们会重逢。

图文/雪魂 2013.12.21

没有别的说,文字和片子堪称典范。学习了。